Igor Brynskikh (ivanoland) wrote,
Igor Brynskikh
ivanoland

Categories:

Capitalization Rules

Я точно помню момент, когда я впервые узнал, что в названиях англоязычных песен каждое слово следует начинать с заглавной буквы. Случилось это в начале третьего курса, когда я, archer_tam и некоторые другие мои одногруппники, осваивая в порядке компьютерного ликбеза создание таблиц в Microsoft Word 2.0, печатали подкассетники для своих музыкальных записей. Уже не помню почему именно я впечатывал названия песен альбома Pink Floyd "The Wall" в шаблон подкассетника, но то была не моя кассета, а archer_tam. Поэтому, сидя рядом, он подсказывал мне, как правильно надо писать названия песен. "... И каждое слово - с заглавной буквы, пожалуйста ...", - прозвучало от него, и я усвоил это так же хорошо, как и создание таблиц в Microsoft Word.

Долгое время я поступал точно так же со всеми своими музыкальными записями. Тщательно вырисовывая названия песен на подкассетниках (увы, распечатывать их на казённом принтере после завершения ликбеза было сложновато), я просто начинал каждое слово с заглавной буквы. И лишь с появлением mp3, а вслед за ними - и программ для прописывания в них тегов, я узнал, что не все слова в названиях английских песен следует писать с заглавной буквы. Артикли и предлоги, например, так не пишут. Но и здесь, пользуясь чужими программами, я не особо задумывался о правилах написания - программа ведь всё делает сама!

Когда пришёл черёд добавить подобную функцию в Melomania, мы решили последовать своей давней привычке - посмотреть, как это делается у других. Привычка эта, на самом деле - очень полезная, и всем программистам периодически надо поглядывать на то, что и как делается в чужих программах. Так мы поступили и в этот раз, не учитывая того, что правила английского языка могут быть чуточку посложнее, чем реализованный в чужой программе алгоритм.

И лишь сегодня, беседуя с девушкой, хорошо знающей английский язык, я выяснил, что не только первое слово названия песни обязательно капитализируется, но и абсолютно всегда капитализируется и последнее слово названия, даже если оно обычно пишется с маленькой буквы. "Вот это новость!", - подумал я, и, потратив целую минуту на поиск в Интернет, нашёл таки соответствующие правила.

И какой из этого всего вывод? Прежде чем смотреть, как что-то сделано у других, надо сначала выяснить, как это должно делаться на самом деле. А Гугль и Википедия вам в этом помогут.

Tags: воспоминания, музыка, программирование
Subscribe

  • Pure Reason Revolution

    Pure Reason Revolution - совсем молодая британская группа, только узнав о которой, мне сразу захотелось её послушать. Уж больно много пользователей…

  • Калинов Мост

    Как я уже писал раньше, 17 октября мой город должны были посетить музыканты группы Калинов Мост, что они и сделали. На концерт я, как и ожидалось,…

  • FastMM

    Вдохновлённый своими вчерашними успехами на поприще поиска информации в Интернет, решил сегодня поискать ответ на другой давно мучавший меня вопрос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments